5..PeiroCrespo,JoséMaría;“Especiesdelaacuiculturaamazónicaconpotencialparalaexportación”.
BIENVENIDOS
Don Pez es una empresa dedicada a la crianza y comercialización de productos acuícolas de nuestra selva Peruana.
El sector acuícola cada vez se va convirtiendo en una de las actividades más rentables de nuestro país, es por ello que nosotros elegimos este sector con la motivación de trabajar para el desarrollo del país.
La visión que tenemos como organización es ser reconocida a nivel mundial como la más eficiente y productiva empresa proveedora de productos de origen hidrobiológico de alto valor proteico.
Cuya finalidad es ofrecer a nuestros clientes productos de calidad y a la vez ecoeficiencia, basados en una constante innovación tanto en tecnología como en la capacitación de su equipo humano, asegurando la sostenibilidad de la empresa con sus grupos de interés y de la región donde desarrollamos nuestras actividades.
La visión sostenible de la empresa se da gracias a su ubicación en la región selva, en el departamento de Ucayali ya que presenta las mejores condiciones requeridas para la crianza de nuestras especies: Tilapia, Paiche y Gamitana.
La meta propuesta como organización es cumplir con los factores tanto ambiental, social y económico para el buen aprovechamiento de los recursos que nos ofrece la zona.
Un punto importante a tener en cuenta es que, reproducción y crianza de las especies es durante todo el año pero siendo la mejor época, entre los meses que abarca la primavera y el verano. Cabe decir que, mediante una estrategia agro-industrial adecuada se generaría un crecimiento económico, con lo cual se beneficiaría también la comunidad donde se localiza nuestra empresa
Otro punto a destacar es que, el nivel de aceptación del producto en la región de cultivo ha incrementado en los últimos años. También cabe decir que, los fenómenos climáticos que ocurren en la zona de cultivo, afectan directamente a la conservación de las especies.
Ranking de empresas del sector pesquero
Rentabilidad de la acuicultura
EVOLUCION DE LA ACUICULTURA PERUANA
Plan
Cuadro comparativo de Productos Acuicolas
Productos |
Insumos y Proveedores |
Equipos y maquinaria |
Infraestructura basica |
Fuentes de financiamiento |
Tilapia | - agua - tierra - mano de obra - capital - manejo - proteína - ganancias | -Sala de máquinas electrificaciones -Sala de incubación -Sala de tratamiento profiláctico -Sala de procesamiento de alimentos
| -La bocatoma -Desarenador -Compuerta -Canales -Estanques |
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Paiche | - agua -mano de obra -alimentos | -Sala de incubación -Sala de máquinas electrificaciones -Sala de tratamiento profiláctico
| -Estanques -Canales |
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Gamitana | - agua -mano de obra -alimentos | - Sala de máquinas electrificaciones -Sala de incubación -Sala de tratamiento profiláctico | -Estanques -Canales |
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PAICHE
El Paiche o arapimas gigas es el pez de agua dulce más grande del planeta. Llega a medir hasta 3 metros y 25 kg. de peso en su medio natural. Estos peces se desarrollan en las cuencas del río amazonas, Orinoco (Venezuela) y Essequibo (Guyana).
Es una especie importante para el poblador amazónico, ya que constituye una fuente de alimentación y contribuye con la generación de ingresos a través de la comercialización de sus productos.
Territorio
El Paiche presenta un color castaño claro en el dorso y ligeramente blanquecino en las regiones lateral y ventral. En época de reproducción, el macho cambia esta coloración blanquecina por un color rojo ladrillo en la región inferior de la cabeza y en la región lateral del cuerpo y cola.
La hembra presente la misma coloración pero con menor intensidad. Esta pigmentación puede variar según el color del agua del ambiente donde el pez vive. En ambientes de agua negra los colores se acentúan, mientras que en los ambientes de agua clara, los colores son menos intensos.
La cabeza del Paiche es relativamente pequeña, en relación con el tamaño del cuerpo y representa aproximadamente el 10% del peso total. La boca es grande, de posición superior y oblicua, provista de dientes pequeños y numerosos, más o menos iguales. Su legua es grande y de naturaleza ósea.
Alimentación
El Paiche es un pez carnívoro, que se alimenta principalmente de peces, en proporción de 3 a 5% de su peso vivo, en su fase de crecimiento. También consume crustáceos, insectos y plantas.
E su medio natural se alimenta de peces de porte pequeño, principalmente Carachamas (Loricáridos). Este pez captura su presa mediante una fuerte succión con la boca que produce un chasquido, acompañado muchas veces de un coletazo.
Infograma del Paiche
Ferias internacionales
TILAPIA
La Tilapia roja, también conocida como Mojarra roja, es un pez que taxonómicamente no responde a un solo nombre científico.Es un híbrido del cruce de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelí. En cuanto al dimorfismo sexual de la especie, se ha mencionado que los machos son más grandes y poseen mayor brillo y color, que respecto a su alimentación, la tilapia roja, come todo tipo de alimentos vivos, frescos y congelados. Asimismo aceptan alimentos secos para peces, en particular pellets humectados previamente. Los machos de la tilapia crecen más rápidamente y alcanza un tamaño mayor que la hembra. En cultivo comercial alcanzan dimensiones de hasta 39 cm, aunque en acuario un poco menos.
Esta especie es un pez que se adapta y aguanta altas temperaturas dependiendo el medio donde se encuentre, también es un pez que su alimentación es balanceada(a base de concentrado).
Territorio
Es un género que se encuentra en ríos, lagunas, estuarios, aguas salobres... desde el nivel del mar hasta la montaña. A pesar de ser originarias de climas cálidos, las tilapias, toleran las aguas frías, se encuentran en aguas cuya variación térmica va desde los 8º a los 30 °C .
En condiciones de piscifactoría, dado que no es una especie de gran tamaño, resisten mejor las bajas temperaturas que los especímenes más grandes de otras especies. Tolera condiciones muy salobres, aunque los ejemplares pequeños son menos tolerantes que los más grandes, su fisiología es muy adaptable, pueden presentar cambios ontogénicos en tolerancia a la salinidad en relación con el tamaño del cuerpo pero reduciendo su máxima edad cronológica. Gustan de formar cardúmenes, a veces es territorial, vive en estanques y embalses cálidos, así como lagos y ríos. En aguas abiertas, gusta de ocultarse entre las piedras y la vegetación sumergida.
Alimentacion
Todas las especies del género tienen una tendencia hacia hábitos herbívoros, a diferencia de otros peces de piscifactoría que se alimentan de pequeños invertebrados o son piscívoros. Las adaptaciones estructurales de las tilapias a esta dieta son principalmente un largo intestino muy plegado, dientes bicúspides o tricúspides sobre las mandíbulas y la presencia de dientes faríngeos. Son por definición omnívoros, pero con una tendencia hacia una dieta vegetariana.
Infograma de la Tilapia
Infograma de la Gaminata
VISIÓN DE PRODUCTOS
Productos derivados de la Gamitana:
-Congelado: Trozos y entero
-Filete empanado
-Nuggets
Productos derivados de la Tilapia:
-Congelado entero
-Filete
-Nuggets
Productos derivados del Paiche:
-Congelado: Filete
-Conserva
-Entero: seco y salado
-Nuggets
martes, 15 de abril de 2014
Fuentes de información:
5..PeiroCrespo,JoséMaría;“Especiesdelaacuiculturaamazónicaconpotencialparalaexportación”.
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